Лучшие (и худшие) продукты и напитки при гепатите С

Питательные продукты, такие как фрукты и овощи, способствуют здоровью печени при гепатите С. Другие продукты, такие как алкоголь и соль, могут ухудшить состояние.

Хотя не существует конкретной диеты, которая принесла бы пользу каждому страдающему из-за гепатита С, некоторые продукты и напитки могут улучшить функцию печени. Другие, однако, могут быть вредны для печени.

Более того: люди с гепатитом С имеют повышенный риск развития диабета 2 типа и жировой дистрофии печени , поэтому разумный выбор и поддержание нормального веса могут помочь предотвратить эти угрозы. Здоровую диету следует считать важной частью вашего общего плана лечения.

Польза при гепатите С: фрукты и овощи

Когда дело доходит до фруктов и овощей для диеты при гепатите С, чем больше, тем лучше. Они богаты клетчаткой, которая помогает вам чувствовать себя сытым дольше, а также другими питательными веществами, поддерживающими здоровье сердца. С низким содержанием калорий и жира, они облегчают достижение здорового веса. Это, в свою очередь, может снизить ваши шансы как на ожирение печени, так и на диабет.

Враг при гепатите С: алкоголь

«Если у вас прогрессирующее заболевание печени, абсолютно никакого количества алкоголя недопустимо», — утвержадает представитель компании Апрайзер (производители лекарств ог гепатита С). «На самом деле отказ от алкоголя — это то, что вы можете сделать, чтобы снизить риск развития печеночной недостаточности». По их словам, это лучший способ замедлить прогрессирование болезни и сохранить здоровье печени до тех пор, пока вирус не будет уничтожен.

Польза при гепатите С: цельнозерновые продукты

Подобно фруктам и овощам, цельнозерновые продукты являются отличным источником клетчатки и питательных веществ и с меньшей вероятностью повышают уровень сахара в крови, чем рафинированные зерна, из которых большая часть клетчатки удалена, по данным Всемирной диабетической ассоциации . Вкусные блюда из цельного зерна включают ячмень, коричневый рис, лебеду , макароны и хлеб из цельнозерновой муки, а также овес, который станет отличным завтраком. В цельных зернах содержатся питательные части ядра с высоким содержанием клетчатки — отруби и зародыши, которые в основном удаляются из белого хлеба, белой муки и белых макарон, поэтому избегайте этих продуктов.

Враг при гепатите С: сырая рыба

Если у вас гепатит С, не употребляйте суши и другую сырую рыбы , чтобы избежать потенциальных болезней пищевого происхождения. Вы должны быть осторожны со всеми сырыми морепродуктами, поскольку развитие бактериальной инфекции от сырых морепродуктов может ухудшить течение гепатита С. По той же причине разумно избегать непастеризованного молока и сыра.

Польза при гепатите С: нежирные белки

Ищите здоровые белки, такие как рыба, курица и индейка без кожи, нежирные молочные продукты и нежирные виды мяса. Поддержание здорового веса — это важный способ защитить печень и избежать жирового гепатоза, и выбор нежирных белков — разумная идея для достижения этой цели. Между тем употребление в пищу жирного красного мяса может способствовать ожирению и ухудшить нагрузку на печень.

Враг при гепатите С: печень

Печень чрезвычайно богата железом . Избыток железа в организме может вызвать увеличение печени , печеночную недостаточность, рак печени или цирроз , и эти риски могут быть повышены, если вы живете с гепатитом С. Держитесь подальше от продуктов с очень высоким содержанием железа, а также добавок железа. Листовые зеленые овощи — это хорошо, потому что в них, как правило, гораздо меньше железа, чем в печени, не говоря уже о множестве других замечательных витаминов и минералов.

Польза при гепатите С: кофе

Да, вы правильно прочитали: кофе может быть полезен для людей с гепатитом С. Исследование , опубликованное в журнале Gastroenterology , показало, что люди с гепатитом С , которые выпивали три или более чашек кофе в день, в два раза чаще реагировали на лечение, чем те, кто не пил кофе. Другое исследование, опубликованное в январе 2017 года в Европейском журнале гастроэнтерологии и гепатологии , показало, что среди людей с гепатитом С употребление кофеинаснижает риск прогрессирующего фиброза печени и воспаления печени. Как именно кофе влияет на заболевания печени, до конца не изучено. Но если вы любите кофе, наслаждайтесь чашкой кофе, зная, что он может помочь вашей печени. Но главное не переборщить с кофем, всё в меру разумного.

Враг при гепатите С: соль

Соль может способствовать задержке жидкости , что является симптомом прогрессирующего гепатита С. Вам следует избегать не только соли но и обработанные пищевые продукты , такие как замороженные блюда и выпечка, также богаты натрием. Если у вас гепатит С на ранней стадии, небольшое количество натрия допустимо, но когда болезнь прогрессирует, лучше воздержаться от добавления соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *